Bimas IslamDitjen Bimbingan Masyarakat Islam · Kemenag RI

Alissa Wahid: Kepala KUA Mesti Terapkan Prinsip Satu Derajat

Jakarta, Bimas Islam -- Psikolog Keluarga, Alissa Wahid mengatakan, seorang Kepala KUA harus menerapkan prinsip satu derajat dalam kepemimpinan.
 
Hal itu disampaikannya pada kegiatan Penguatan Revitalisasi 106 KUA, Selasa (25/05/23), di Jakarta.
 
"Salah satu hal yang sangat penting dalam kepemimpinan adalah prinsip satu derajat," ujarnya.
 
Prinsip satu derajat, menurutnya, merupakan prinsip di mana seorang pemimpin harus mampu menjadi uswatun hasanah. Seorang pemimpin harus menjadi contoh, dan bertanggung jawab.
 
Dalam prinsip ini, pemimpin juga perlu memiliki kemampuan analisis, serta tepat sasaran dalam melakukan sesuatu. Sebab, apabila seorang pemimpin bertindak meleset satu derajat saja, maka akan memengaruhi bawahannya. Akibatnya, bawahan berpotensi melakukan kekeliruan yang lebih jauh.
 
Alissa Wahid berpesan agar Kepala KUA tidak bertindak atas diri sendiri. "Begitu kita mengambil posisi kepemimpinan, bukan hanya keuntungannya saja yang kita pegang, tapi tanggung jawab," ujarnya.
Tagar Terkait:
#KUA#BimasIslam#KemenagRI

Kontributor & Unit Kerja

Klik kontributor atau unit kerja untuk melihat seluruh berita terkait.

Reporter
Inisial MSK · Tim Peliput
Peliputan & Penulisan NaskahLihat liputan reporter
Editor
Inisial MR · Redaksi Pelaksana
Penyunting Naskah & KurasiLihat artikel editor
Fotografer
Dokumentasi Humas Bimas Islam
Dokumentasi Visual & FotoLihat arsip foto
Unit Kerja
Sekretariat Ditjen Bimas Islam
SetditjenLihat berita unit kerja
Dipublikasikan secara resmi oleh Kementerian Agama Republik Indonesia.

Baca Selanjutnya

Lihat semua