Bimas IslamDitjen Bimbingan Masyarakat Islam · Kemenag RI

Perjuangan Dai 3T di Sulawesi Selatan: Lalui Tanah Longsor dan Pohon Tumbang

Jakarta, Bimas Islam -- Pada Ramadan 1444 H lalu, sejumlah dai pilihan menjalankan tugas dakwah di wilayah 3T (Terdepan, Terluar, Tertinggal) dalam program yang digagas Ditjen Bimas Islam Kementerian Agama. Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan menjadi salah satu wilayah yang terpilih sebagai lokasi dakwah. Di sana, para dai melaksanakan tugasnya, menyebarkan syiar, menanamkan nilai-nilai moderasi beragama.
 
Achmad Fadilah, salah satu pendakwah yang juga bertugas sebagai Koordinator Dai 3T di Sulawesi Selatan menceritakan pengalamannya. Ia mengungkapkan, saat awal keberangkatan, para dai harus melalui jalan terjal dan tanah longsor di Rantaibala, Luwu. Namun, keadaan tersebut tidak menyurutkan semangat para dai.
 
"Pengalaman dalam program dai 3T ini sangat berkesan, saya mempunyai pengalaman baru, yakni membina, membimbing masyarakat Kabupaten Luwu," ucap Achmad kepada Tim Bimas Islam, Kamis (27/4/23).
 
"Awal perjalanan kita mulai ketika pemberangkatan di daerah desa Rantaibala. Kami langsung disambut dengan longsor dan pohon tumbang, kemudian kami turun meminta bantuan kepada masyarakat. Kita langsung menggergaji pohon yang menghalangi perjalanan kami itu," tuturnya.
 
Ia juga menjelaskan, kegiatan dakwah yang dilakukan bersama rekan dai lainnya tidak menghilangkan budaya di masyarakat, selama tidak bertentangan dengan syariat Islam.
 
"Agama datang tidak lantas menghilangkan budaya yang ada. Agama harus mampu mengakomodir setiap budaya selama tidak keluar dari ajaran Islam. Masyarakat di sini, secara tidak langsung sudah mengaplikasikan moderasi beragama dan kerukunan antarumat," pungkasnya.
Tagar Terkait:
#ModerasiBeragama#KerukunanUmat#Ramadan#BimasIslam#KemenagRI

Kontributor & Unit Kerja

Klik kontributor atau unit kerja untuk melihat seluruh berita terkait.

Reporter
Inisial MSK · Tim Peliput
Peliputan & Penulisan NaskahLihat liputan reporter
Editor
Inisial MR · Redaksi Pelaksana
Penyunting Naskah & KurasiLihat artikel editor
Fotografer
Dokumentasi Humas Bimas Islam
Dokumentasi Visual & FotoLihat arsip foto
Unit Kerja
Sekretariat Ditjen Bimas Islam
SetditjenLihat berita unit kerja
Dipublikasikan secara resmi oleh Kementerian Agama Republik Indonesia.

Baca Selanjutnya

Lihat semua
Gelar The Wonder of Harmony, Kemenag: Upaya Perbanyak Ruang Perjumpaan
Berita · 26 Okt 2026

Gelar The Wonder of Harmony, Kemenag: Upaya Perbanyak Ruang Perjumpaan

Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat (Ditjen Bimas) Islam tahun ini kembali menggelar The Wonder Harmony.  Kepala Biro Humas dan Komunikasi Publik (HKP) Kementerian Agama Thobib Al-Asyhar mengatakan bahwa giat ini sebagai upaya memperbanyak ruang perjumpaan antarumat beragama.