Bimas IslamDitjen Bimbingan Masyarakat Islam · Kemenag RI

Moderasi Beragama di Era Digital

Semarang --- Kakanwil Kemenag Jawa Tengah, Musta'in Ahmad mengungkapkan perlu adanya inovasi dalam menerapkan moderasi beragama di era teknologi digital. Hal ini disampaikan oleh Musta’in saat mengisi acara talkshow yang disiarkan langsung melalui akun YouTube Kemenag Jateng bertajuk 'Inspirasi Moderasi Beragama' pada Kamis (18/3).

"Kemajuan dan kecepatan zaman akan memunculkan banyak hal-hal yang tidak pasti serta dinamis, maka dari itu kita perlu memiliki landasan yang kokoh supaya kita tidak mudah tergoyahkan," papar Musta'in.

Musta’in mengungkapkan masyarakat harus mempunyai fondasi yang kuat dalam menjalani kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia yang sangat majemuk. Fondasi tersebut adalah rasa cinta tanah air serta berketuhanan Yang Mahaesa.

"Mau tidak mau kita harus maju mengikuti perkembangan zaman namun tetap memiliki pendirian yang kuat dengan pemahaman moderasi beragama," imbuhnya.

Sementara itu, Ketua Perhimpunan Remaja Masjid Dewan Masjid Indonesia (Prima DMI) Provinsi Jateng, Akhsan Fauzi menyampaikan di era digital saat ini upaya menanamkan pemahaman keagamaan yang moderat bisa dilakukan dengan platform media sosial.

"Bicara tentang moderasi agama, sejak dini harus ditanamkan pada diri sendiri, maka pemanfaatan medsos pun juga untuk penyampaian pesan baik tentang moderasi agama,” ungkap Akhsan.

Akhsan berharap jika Provinsi Jawa Tengah mampu menggaungkan resonansinya perihal moderasi agama ini, maka juga mampu membangkitkan wilayah lain terkait program serupa.

(Boy)
Tagar Terkait:
#ModerasiBeragama#InfoMasjid#KUA#BimasIslam#KemenagRI

Kontributor & Unit Kerja

Klik kontributor atau unit kerja untuk melihat seluruh berita terkait.

Reporter
Bimas Islam
Peliputan & Penulisan NaskahLihat liputan reporter
Editor
Redaksi Ditjen Bimas Islam
Penyunting Naskah & KurasiLihat artikel editor
Fotografer
Dokumentasi Humas Bimas Islam
Dokumentasi Visual & FotoLihat arsip foto
Unit Kerja
Sekretariat Ditjen Bimas Islam
SetditjenLihat berita unit kerja
Dipublikasikan secara resmi oleh Kementerian Agama Republik Indonesia.

Baca Selanjutnya

Lihat semua