Bimas IslamDitjen Bimbingan Masyarakat Islam · Kemenag RI

Menag: Tidak Tunaikan Zakat Sama dengan Mengambil Hak Orang Lain

Tangerang Selatan, Bimas Islam — Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar mengungkapkan, tidak menunaikan zakat sama dengan mengambil hak orang lain. Hal itu disampaikan dalam kegiatan BAZNAS Collaborative Leadership 2026 yang digelar Ditjen Bimas Islam Kemenag di Tangerang Selatan pada Selasa (21/4/2026), sebagai upaya memperkuat kesadaran masyarakat dalam menunaikan kewajiban zakat.

“Jika zakat tidak ditunaikan, maka sebenarnya ada hak orang lain yang kita ambil. Zakat itu bermakna pembersihan dan penyucian harta,” ujarnya.

Dijelaskan, zakat ibarat proses penyempurnaan, sebagaimana kain yang harus dipotong dan dijahit agar menjadi pakaian yang layak digunakan. Begitu pula harta, perlu disisihkan sebagian agar menjadi bersih dan membawa manfaat.

Karena itu, setiap individu dianjurkan untuk segera menunaikan zakat sebelum menggunakan harta yang dimiliki. Mengonsumsi harta tanpa mengeluarkan zakat dinilai sama dengan mengambil hak orang lain yang seharusnya ditunaikan.

Selain sebagai kewajiban, zakat juga menjadi sarana membangun kesadaran diri agar tidak terjebak pada sikap egois dan merugikan orang lain.

“Memang ini bukan hal yang populis, tetapi memaksa diri untuk berbuat kebaikan adalah bagian dari upaya menjaga diri dari keburukan,” lanjutnya.

Lebih jauh, Menag menuturkan bahwa hakikat hidup adalah memberikan manfaat bagi sesama. Bukan semata-mata mengambil manfaat, melainkan bagaimana setiap individu dapat berkontribusi bagi kesejahteraan orang lain.

Dengan pemahaman ini, diharapkan kesadaran berzakat semakin meningkat dan menjadi bagian dari gaya hidup umat Islam dalam mengelola harta secara bertanggung jawab.
Tagar Terkait:
#Zakat#KUA#BimasIslam#KemenagRI

Kontributor & Unit Kerja

Klik kontributor atau unit kerja untuk melihat seluruh berita terkait.

Reporter
Inisial MSK · Tim Peliput
Peliputan & Penulisan NaskahLihat liputan reporter
Editor
Inisial MR · Redaksi Pelaksana
Penyunting Naskah & KurasiLihat artikel editor
Fotografer
Dokumentasi Humas Bimas Islam
Dokumentasi Visual & FotoLihat arsip foto
Unit Kerja
Sekretariat Ditjen Bimas Islam
SetditjenLihat berita unit kerja
Dipublikasikan secara resmi oleh Kementerian Agama Republik Indonesia.

Baca Selanjutnya

Lihat semua