Bimas IslamDitjen Bimbingan Masyarakat Islam · Kemenag RI

Konsultan Publik Bagikan Empat Prinsip Layanan Prima Berkarakter

Palembang, Bimas Islam --- Konsultan Layanan Publik Markplus Institute, Magdalena Asmayasari menyampaikan empat prinsip layanan prima berkarakter. Prinsip ini disampaikan Maya dalam Bimtek Petugas Layanan KUA di Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) di Kota Palembang, Kamis (14/7/2).

"Pertama, harapan. Harapan meliputi keinginan untuk berhasil dan kesungguhan berikhtiar mewujudkan keinginan tersebut," ungkap Maya di Hotel Alts, Kota Palembang.

Prinsip kedua, lanjut Maya, adalah sikap percaya diri. Menurutnya, kepercayaan diri akan mudah dilaksanakan ketika petugas KUA memahami tugasnya dengan baik.

"Ketiga, berikan layanan dengan gembira. Kegembiraan bapak dan ibu petugas KUA bisa dimulai dengan senyum dan sapaan ramah," tambahnya.

Maya menambahkan, kegembiraan juga bisa diraih dengan mengingat tujuan. Menurutnya, petugas KUA memiliki tugas mulia melayani masyarakat di bidang agama dan keluarga.

"Keempat, bersikaplah optimis setiap hari. Optimis bahwa tugas akan dilaksanakan dengan baik. Optimis bahwa bapak dan ibu mampu memberikan layanan terbaik kepada masyarakat," tutupnya.

Bimtek dilaksanakan Subdit Bina Kelembagaan KUA Ditjen Bimas Islam Kemenag. Bimtek diikuti petugas KUA dari Provinsi Sumsel, Sumbar, Aceh, Bengkulu, Riau, dan Lampung.

(Pirman)
Tagar Terkait:
#KUA#BimasIslam#KemenagRI

Kontributor & Unit Kerja

Klik kontributor atau unit kerja untuk melihat seluruh berita terkait.

Reporter
Bimas Islam
Peliputan & Penulisan NaskahLihat liputan reporter
Editor
Redaksi Ditjen Bimas Islam
Penyunting Naskah & KurasiLihat artikel editor
Fotografer
Dokumentasi Humas Bimas Islam
Dokumentasi Visual & FotoLihat arsip foto
Unit Kerja
Sekretariat Ditjen Bimas Islam
SetditjenLihat berita unit kerja
Dipublikasikan secara resmi oleh Kementerian Agama Republik Indonesia.

Baca Selanjutnya

Lihat semua
Ada RISE dan KOSMIN untuk Perluas Akses Keagamaan Teman Tuli
Berita · 26 Okt 2026

Ada RISE dan KOSMIN untuk Perluas Akses Keagamaan Teman Tuli

Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat (Ditjen Bimas) Islam Kemenag menyiapkan Ruang Inklusif dan Setara (RISE) dan pengembangan Kosa Isyarat Keislaman Indonesia (KOSMIN) untuk mempermudah akses penyandang disabilitas, khususnya teman tuli, terhadap pemahaman ajaran Islam.