Bimas IslamDitjen Bimbingan Masyarakat Islam · Kemenag RI

Direktur Penais: Kebudayaan Perlu Pencatatan dan Dokumentasi

Cirebon, Bimas Islam -- Direktur Penerangan Agama Islam (Penais), Ahmad Zayadi menyampaikan, budaya merupakan  wadah yang mampu menampung berbagai ekspresi, termasuk ekspresi keagamaan. Karenanya, budaya mesti terus dijaga,  karena dinamikanya sangat luar biasa.
 
“Karena budaya adalah wadah, jadi kita harus berupaya untuk memajukannya, adaptif sesuai dinamika dan tantangan zamannya" ujar Zayadi dalam FGD Pedoman Repositori Seni Budaya dan Khazanah Islam Nusantara di Cirebon, Kamis (31/8/2023).
 
Tak hanya dimajukan, menurut Zayadi, budaya juga memerlukan pencatatan, pendokumentasian, bahkan pengkonservasiannya.
 
"Kebudayaan mesti dirawat, dikonservasi sehingga adil dan imbang, antara pemajuan dan konservasi" terangnya.
 
Ia pun mengapresiasi Subdit Seni, Budaya, dan Siaran Keagamaan Islam bersama Badan Riset Inovasi Nasional, Litbang Kemenag, IAIN Cirebon dan Universitas Islam Bunga Bangsa yang telah memberi perhatian terhadap kebudayaan Islam.
 
“Apabila kita tidak mendokumentasikannya  dengan baik, akan banyak keturunan kita, henetasinyanh akan datang yang tidak mengenali jati diri bangsa yang sebenarnya. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk melakukan repository agar tidak terjadi missing link,” tandasnya.
Tagar Terkait:
#BimasIslam#KemenagRI

Kontributor & Unit Kerja

Klik kontributor atau unit kerja untuk melihat seluruh berita terkait.

Reporter
Inisial FN · Tim Peliput
Peliputan & Penulisan NaskahLihat liputan reporter
Editor
Inisial MR · Redaksi Pelaksana
Penyunting Naskah & KurasiLihat artikel editor
Fotografer
Dokumentasi Humas Bimas Islam
Dokumentasi Visual & FotoLihat arsip foto
Unit Kerja
Sekretariat Ditjen Bimas Islam
SetditjenLihat berita unit kerja
Dipublikasikan secara resmi oleh Kementerian Agama Republik Indonesia.

Baca Selanjutnya

Lihat semua