Bimas IslamDitjen Bimbingan Masyarakat Islam · Kemenag RI

Bimas Islam Lakukan Pengawasan Penyembelihan Hewan Kurban 2014 di Jabodetabek

Jakarta, bimasislam—Sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kesadaran publik dalam penyembelihan kurban, Ditjen Bimas Islam pengawasan Penyembelihan Hewan Kurban di Wilayah Jabodetabek. Program ini bertujuan untuk dua hal. Pertama meningkatkan pemahaman tentang penerapan syariah dan kesejahteraan hewan pada tenaga penyembelih hewan kurban musiman dan tenaga penyembelih hewan kurban di Masjid dan Musholla; dan meningkatkan pemahaman masyarakat atas penyembelihan hewan kurban sesuai syariah dan kesejahteraan hewan.Demikian dikatakan oleh Siti Aminah, Kasubdit Produk Halal ketika ditemui di kantornya (8/10).

Menurutnya, hal-hal yang menjadi temuan dalam pelaksanaan pengawasan di lapangan bahwabelum terpublikasinya tata cara penyembelihan hewan kurban secara syariah dan kesejahteraan hewan;masih kurangnya sosialisasi pedoman penyembelihan hewan kurban baik di lingkungan Masjid/Musholla danlapangan sekitar tempat tinggal;belum terdapat pemisahan antara tempat penampungan dengan tempat penyembelihan hewan kurban sehingga hewan yang belum disembelih dapat melihat langsung hewan kurban yang akan disembelih. Pada umumnya,juru sembelih (jagal)bukan juru sembelih khusus hewan kurban,melainkan juru sembelih musiman. Hal lainnya adalahtidak sedikit hewan kurban yang belum mencukupi umurnya dan tidak dilengkapi dengan surat kesehatan hewan, ujarnya.

Lebih lanjut Aminah mengatakan, bahwa atas dasar temuantersebut,tim Kementerian Agama menyampaikan saran secara lisan kepada pihak pengelola Masjid/Musholla/Lapangan agardapat ditindaklanjuti dan dilakukan perbaikan pada tahun mendatang.Kedepan, imbuh Aminah, Kementerian Agama akan melakukan sosialisasi kepada pengurus DKM masjid dan Musholla serta tenaga penyembelih musiman agar dalam proses penyembelihan hewan kurban sesuai secara syariah dan kesejahteraan hewan, tutupnya. (tom/foto:bimasislam)
Tagar Terkait:
#InfoMasjid#BinaSyariah#ProdukHalal#BimasIslam#KemenagRI

Kontributor & Unit Kerja

Klik kontributor atau unit kerja untuk melihat seluruh berita terkait.

Reporter
Bimas Islam
Peliputan & Penulisan NaskahLihat liputan reporter
Editor
Redaksi Ditjen Bimas Islam
Penyunting Naskah & KurasiLihat artikel editor
Fotografer
Dokumentasi Humas Bimas Islam
Dokumentasi Visual & FotoLihat arsip foto
Unit Kerja
Sekretariat Ditjen Bimas Islam
SetditjenLihat berita unit kerja
Dipublikasikan secara resmi oleh Kementerian Agama Republik Indonesia.

Baca Selanjutnya

Lihat semua
Gelar The Wonder of Harmony, Kemenag: Upaya Perbanyak Ruang Perjumpaan
Berita · 26 Okt 2026

Gelar The Wonder of Harmony, Kemenag: Upaya Perbanyak Ruang Perjumpaan

Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat (Ditjen Bimas) Islam tahun ini kembali menggelar The Wonder Harmony.  Kepala Biro Humas dan Komunikasi Publik (HKP) Kementerian Agama Thobib Al-Asyhar mengatakan bahwa giat ini sebagai upaya memperbanyak ruang perjumpaan antarumat beragama.