Bimas IslamDitjen Bimbingan Masyarakat Islam · Kemenag RI

KUA Masa Depan, Pusat Layanan Semua Agama

Semarang, Bimas Islam-- Direktur Bina KUA dan Keluarga Sakinah, Kemenag, Zainal Mustamin mengatakan, ke depan, Kantor Urusan Agama (KUA) akan memberi layanan bagi umat semua agama.
 
Hal itu disampaikannya kepada wartawan di sela kegiatan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) 2024 bertajuk ‘Transformasi Kementerian Agama Menuju Indonesia Emas 2045’ di Semarang, Selasa (6/2/2024).
 
“Kami akan menjadikan KUA sebagai kantor yang memberi layanan lintas agama,” ujarnya.
 
Zainal mencontohkan KUA Kintamani sebagai role model dalam memberi layanan lintas agama. “KUA Kintamani menjadi percontohan yang memberi ruang bagi setiap agama untuk melakukan bimbingan perkawinan bagi semua agama di wilayah tersebut,” ungkapnya.
 
Ia menjelaskan, layanan lintas agama sedang dalam tahap inventarisasi untuk menentukan jenis layanan yang akan disediakan. “Kami tinggal menunggu persetujuan dari KemenPAN-RB berdasarkan revisi dari PMA Nomor 34 Tahun 2016,” sambungnya.
 
Zainal melanjutkan, akses masyarakat terhadap layanan keagamaan yang lebih efektif dan efisien harus diperkuat. “Inovasi tata kerja KUA ini bertujuan untuk memastikan bahwa semua agama mendapatkan layanan keagamaan sesuai kebutuhan mereka, sekaligus menjadi komitmen pemerintah untuk menciptakan lingkungan yang inklusif dan toleran terkait layanan keagamaan di masyarakat,” pungkasnya.
Tagar Terkait:
#Toleransi#KUA#BimasIslam#KemenagRI

Kontributor & Unit Kerja

Klik kontributor atau unit kerja untuk melihat seluruh berita terkait.

Reporter
Inisial WCP · Tim Peliput
Peliputan & Penulisan NaskahLihat liputan reporter
Editor
Inisial MR · Redaksi Pelaksana
Penyunting Naskah & KurasiLihat artikel editor
Fotografer
Dokumentasi Humas Bimas Islam
Dokumentasi Visual & FotoLihat arsip foto
Unit Kerja
Sekretariat Ditjen Bimas Islam
SetditjenLihat berita unit kerja
Dipublikasikan secara resmi oleh Kementerian Agama Republik Indonesia.

Baca Selanjutnya

Lihat semua
Gelar The Wonder of Harmony, Kemenag: Upaya Perbanyak Ruang Perjumpaan
Berita · 26 Okt 2026

Gelar The Wonder of Harmony, Kemenag: Upaya Perbanyak Ruang Perjumpaan

Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat (Ditjen Bimas) Islam tahun ini kembali menggelar The Wonder Harmony.  Kepala Biro Humas dan Komunikasi Publik (HKP) Kementerian Agama Thobib Al-Asyhar mengatakan bahwa giat ini sebagai upaya memperbanyak ruang perjumpaan antarumat beragama.