Bimas IslamDitjen Bimbingan Masyarakat Islam · Kemenag RI

Kemenag Segera Gelar Seleksi Imam ke UEA

Jakarta, Bimas Islam -- Kementerian Agama kembali akan menggelar seleksi imam untuk dikirim ke Uni Emirat Arab (UEA). Program pengiriman imam tersebut telah berjalan sejak 2018 dan hingga kini telah dikirim total 70 imam dalam sejumlah angkatan. Tahun 2023 dan 2024 akan dipilih 130 imam untuk memenuhi target 200 sesuai MoU RI-UEA.
 
Kasubdit Kemasjidan, Akmal Salim Ruhana, telah melakukan koordinasi dengan perwakilan UEA, Syekh Taleb Muhamed Yousef Al-Mahrooq Al-Shehhi secara Daring, Selasa (21/3/2023). Akmal menginginkan ada perbaikan atas proses seleksi dan kondisi imam yang telah dikirim. 
 
“Kami ingin ada kenaikan status para imam kita di sana, seperti dari muazin menjadi imam, yang masih berstatus da'am atau waqaf menjadi ittihadi,” ujarnya saat dihubungi wartawan Bimas Islam (24/3/2023).
 
Pertemuan Daring ini juga membahas proses seleksi yang masih harus disesuaikan untuk kloter berikutnya, yaitu jadwal pelaksanaan, persyaratan terbaru, dan pengorganisasiannya.
 
Akmal menambahkan, para imam akan dibekali materi lintas budaya dan wasatiyatul Islam sebelum diberangkatkan ke delapan wilayah di UEA.
 
“Semoga imam yang dikirimkan dapat bermanfaat bagi kedua negara dan terjamin kesejahteraannya,” pungkas Akmal.
Tagar Terkait:
#39#InfoMasjid#BimasIslam#KemenagRI

Kontributor & Unit Kerja

Klik kontributor atau unit kerja untuk melihat seluruh berita terkait.

Reporter
Inisial FN · Tim Peliput
Peliputan & Penulisan NaskahLihat liputan reporter
Editor
Inisial MR · Redaksi Pelaksana
Penyunting Naskah & KurasiLihat artikel editor
Fotografer
Dokumentasi Humas Bimas Islam
Dokumentasi Visual & FotoLihat arsip foto
Unit Kerja
Sekretariat Ditjen Bimas Islam
SetditjenLihat berita unit kerja
Dipublikasikan secara resmi oleh Kementerian Agama Republik Indonesia.

Baca Selanjutnya

Lihat semua
Gelar The Wonder of Harmony, Kemenag: Upaya Perbanyak Ruang Perjumpaan
Berita · 26 Okt 2026

Gelar The Wonder of Harmony, Kemenag: Upaya Perbanyak Ruang Perjumpaan

Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat (Ditjen Bimas) Islam tahun ini kembali menggelar The Wonder Harmony.  Kepala Biro Humas dan Komunikasi Publik (HKP) Kementerian Agama Thobib Al-Asyhar mengatakan bahwa giat ini sebagai upaya memperbanyak ruang perjumpaan antarumat beragama.