Bimas IslamDitjen Bimbingan Masyarakat Islam · Kemenag RI

Kemenag Bangka Selatan Galakkan Program Dukcatin dan Green KUA

Bangka Selatan, Bimas Islam --- Kementerian Agama Kabupaten Bangka Selatan mengeluarkan sembilan layanan inovasi sebagai wujud pembentukan zona integritas menuju wilayah bebas korupsi. Dari sembilan layanan inovasi yang sudah dimulai sejak pertengahan 2020 itu, dua di antaranya adalah layanan Dukcatin dan Green KUA.

Kepala Kantor Kementerian Agama Bangka Selatan Jamaludin menjelaskan, layanan Dukcatin mirip program Dukhaji, di mana Kementerian Agama Bangka Selatan bekerja sama dengan Disksdukcapil Bangka Selatan untuk memberikan KTP dan KK baru bagi pasangan pengantin yang telah melangsungkan akad nikah.

“Dengan adanya program ini diharapkan bisa memberikan kemudahan kepada para pasangan pengantin, karena selama ini banyak pasangan yang baru menikah tetapi tidak langsung mengurus perubahan data pada dokumen kependudukannya,” terang Jamaludin, Rabu (03/03).

Jamaludin menjelaskan, kerja sama antara Kementerian Agama Bangka Selatan dengan Disdukcapil Bangka Selatan adalah kemudahan bagi pasangan yang baru melangsungkan pernikahan untuk mendapatkan dokumen kependudukan yang baru berupa KTP dan KK dengan status sudah menikah.

Sementara program Green KUA yang terdapat di KUA Tukak Sadai adalah wujud melestarikan alam. Sebab, menurut Jamaludin, dalam program Green KUA mengharuskan setiap pasangan calon pengantin yang akan melaksanakan pernikahan di Kantor KUA Tukak Sadai untuk menyumbang dan menanam satu pohon.

“Untuk inovasi ini yang menjadi pilot project-nya adalah KUA Tukak Sadai untuk mendorong program Green KUA tetap berjalan, di mana setiap pasangan catin yang akan melaksanakan pernikahan di Kantor KUA Tukak Sadai diharuskan menyumbang dan menanam satu buah pohon,” pungkasnya.

(Rendi)


Tagar Terkait:
#InfoNikah#KUA#BimasIslam#KemenagRI

Kontributor & Unit Kerja

Klik kontributor atau unit kerja untuk melihat seluruh berita terkait.

Reporter
Bimas Islam
Peliputan & Penulisan NaskahLihat liputan reporter
Editor
Redaksi Ditjen Bimas Islam
Penyunting Naskah & KurasiLihat artikel editor
Fotografer
Dokumentasi Humas Bimas Islam
Dokumentasi Visual & FotoLihat arsip foto
Unit Kerja
Sekretariat Ditjen Bimas Islam
SetditjenLihat berita unit kerja
Dipublikasikan secara resmi oleh Kementerian Agama Republik Indonesia.

Baca Selanjutnya

Lihat semua
Gelar The Wonder of Harmony, Kemenag: Upaya Perbanyak Ruang Perjumpaan
Berita · 26 Okt 2026

Gelar The Wonder of Harmony, Kemenag: Upaya Perbanyak Ruang Perjumpaan

Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat (Ditjen Bimas) Islam tahun ini kembali menggelar The Wonder Harmony.  Kepala Biro Humas dan Komunikasi Publik (HKP) Kementerian Agama Thobib Al-Asyhar mengatakan bahwa giat ini sebagai upaya memperbanyak ruang perjumpaan antarumat beragama.