Bimas IslamDitjen Bimbingan Masyarakat Islam · Kemenag RI

Kemenag Akan Bekali Kepala KUA Keterampilan Notariat

Jakarta, Bimas Islam --- Direktur Bina KUA dan Keluarga Sakinah Ditjen Bimas Islam Kemenag, M. Adib mengatakan, Kemenag akan membekali kepala KUA dengan keterampilan notariat. Hal itu sebagai pendukung pekerjaan Kepala KUA yang sehari-hari menerbitkan akta autentik.

“Akta nikah dan akta ikrar wakaf adalah akta autentik yang dikeluarkan oleh Kepala KUA dan PPAIW yang perlu didukung oleh ilmu notariat,” kata pria yang akrab disapa Gus Adib saat acara Launching dan Bimbingan Teknis Pelaksanaan Pendaftaran Tanah Wakaf Digital (E-AIW) Tingkat Nasional di Jakarta, Kamis (23/06) malam.

Gus Adib berharap, peluncuran E-AIW ini dapat mendukung tujuan utama Revitalisasi KUA, yakni memberikan manfaat bagi masyarakat.

“Revitalisasi belum bisa dikatakan sukses kalau manfaatnya belum dirasakan masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu, Direktur Pemberdayaan Zakat dan Wakaf Tarmizi Tohor mengatakan, PPAIW yang memiliki kompetensi notariat akan meningkatkan pengamanan aset wakaf dalam meminimalisir terjadinya potensi sengketa tanah wakaf.

“Kompetensi notariat akan membuat PPAIW paham soal hukum, terutama terkait persoalan sengketa tanah," ujar Tarmizi.

Kegiatan ini diikuti oleh 50 peserta yang berasal dari Subkoordinator Wakaf dan operator seluruh Indonesia. Tampak hadir Kasubdit Kelembagaan dan Informasi Zakat dan Wakaf Andi Yasri, Analis Kebijakan Ahli Muda pada Seksi Data dan Manajemen Informasi Ditzawa, Abdul Fattah, dan Analis Kebijakan Ahli Muda pada Seksi Identifikasi dan Inventarisasi Lembaga Nur Uyun.

(Tommy)
Tagar Terkait:
#Zakat#Wakaf#InfoNikah#KUA#BimasIslam#KemenagRI

Kontributor & Unit Kerja

Klik kontributor atau unit kerja untuk melihat seluruh berita terkait.

Reporter
Bimas Islam
Peliputan & Penulisan NaskahLihat liputan reporter
Editor
Redaksi Ditjen Bimas Islam
Penyunting Naskah & KurasiLihat artikel editor
Fotografer
Dokumentasi Humas Bimas Islam
Dokumentasi Visual & FotoLihat arsip foto
Unit Kerja
Sekretariat Ditjen Bimas Islam
SetditjenLihat berita unit kerja
Dipublikasikan secara resmi oleh Kementerian Agama Republik Indonesia.

Baca Selanjutnya

Lihat semua