Bimas IslamDitjen Bimbingan Masyarakat Islam · Kemenag RI

Dirzawa Ajak Dai Gencarkan Sosialisasi Zakat Selama Ramadan

Depok, Bimas Islam --- Direktur Pemberdayaan Zakat dan Wakaf, Tarmizi Tohor mengajak para dai gencarkan sosialisasi tentang zakat di bulan Ramadan. Hal ini disampaikan Tarmizi saat menjadi narasumber dalam acara Public Expose Ramadan 1443 Hijriah LAZ Baitul Mal Hidayatullah, di Depok, Kamis (24/3/2022).

Tarmizi mengungkapkan, capaian zakat di Indonesia yang masih jauh dari potensi karena kurangnya sosialisasi dari para dai dan mubalig. Padahal, menurutnya, perintah zakat sering disandingkan dengan perintah salat.

"Maka bulan Ramadan ini harus dimanfaatkan para dai agar khotbah tentang zakat lebih digencarkan kepada masyarakat, khususnya kepada mereka yang mampu," ujar Tarmizi.

Tarmizi menyatakan, LAZ semestinya tidak hanya mempunyai data para mustahik, namun juga data orang-orang yang berpotensi menunaikan zakat. Hal ini, menurutnya, akan dapat meningkatkan capaian zakat di Indonesia.

"Jadi yang perlu kita sosialisasikan mengenai pentingnya zakat itu kepada mereka yang mampu, itulah pentingnya pemetaan terhadap para muzaki," lanjutnya.

Tarmizi menambahkan, penyaluran zakat yang dilakukan LAZ tidak hanya untuk keperluan konsumtif, melainkan juga mampu memberdayakan masyarakat agar keluar dari kemiskinan.

"Karena tujuan utama dari zakat itu mengubah mustahik menjadi muzaki, bukan hanya sekadar bagi-bagi sembako," tutupnya.

(Boy)
Tagar Terkait:
#Zakat#Wakaf#Ramadan#Khotbah#BimasIslam#KemenagRI

Kontributor & Unit Kerja

Klik kontributor atau unit kerja untuk melihat seluruh berita terkait.

Reporter
Bimas Islam
Peliputan & Penulisan NaskahLihat liputan reporter
Editor
Redaksi Ditjen Bimas Islam
Penyunting Naskah & KurasiLihat artikel editor
Fotografer
Dokumentasi Humas Bimas Islam
Dokumentasi Visual & FotoLihat arsip foto
Unit Kerja
Sekretariat Ditjen Bimas Islam
SetditjenLihat berita unit kerja
Dipublikasikan secara resmi oleh Kementerian Agama Republik Indonesia.

Baca Selanjutnya

Lihat semua
Gelar The Wonder of Harmony, Kemenag: Upaya Perbanyak Ruang Perjumpaan
Berita · 26 Okt 2026

Gelar The Wonder of Harmony, Kemenag: Upaya Perbanyak Ruang Perjumpaan

Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat (Ditjen Bimas) Islam tahun ini kembali menggelar The Wonder Harmony.  Kepala Biro Humas dan Komunikasi Publik (HKP) Kementerian Agama Thobib Al-Asyhar mengatakan bahwa giat ini sebagai upaya memperbanyak ruang perjumpaan antarumat beragama.