Bimas IslamDitjen Bimbingan Masyarakat Islam · Kemenag RI

Dirjen: Puasa adalah Perisai

Jakarta, bimasislam – Umat Islam yang berpuasa hendaklah menjadikan puasanya sebagai perisai. Saat berpuasa, fisik manusia diperlemah, sehingga kegiatan yang besifat fisik akan dikurangi. Oleh karena itu, semestinya hal-hal yang tak berguna hendaknya ditinggalkan.
 
Demikian disampaikan Dirjen Bimas Islam, Machasin, dalam kesempatan kuliah Zhuhur pada Kamis (18/6) di Masjid al-Ikhlas, Kementerian Agama, Jalan MH. Thamrin, Jakarta. Mengutip hadits Nabi Muhammad Saw, Guru Besar Sejarah Kebudayaan Islam Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga, Yogyakarta, itu berpesan kepada jamaah yang memenuhi ruang utama Masjid al-Ikhlas untuk menghindari perbuatan yang sia-sia, meninggalkan hal-hal bodoh, serta mengingatkan pada hati masing-masing ‘sesungguhnya aku sedang berpuasa’ sebanyak dua kali saat dihadapkan pada perbuatan yang dapat merusak nilai puasa.
“Imam Nawawi ketika mensyarah hadits ini mengatakan, kalimat ‘sesungguhnya aku sedang berpuasa’ sengaja diucapkan dua kali. Pertama untuk diri sendiri, dan kedua untuk orang lain yang berkeinginan merusak puasa kita” terang mantan Kepala Badan Litbang Kementerian Agama itu.
 
Dalam kesempatan itu, Machasin juga mengingatkan kepada jamaah agar meningkatkan kualitas puasa, dari puasa orang-orang umum yang sekadar meninggalkan makan-minum,  menuju puasa yang lebih khusus yang menjaga pandangan, penglihatan, dan ucapan, dari hal-hal yang merusak nilai puasa.
 
“Bahkan, puasa orang yang lebih khusus lagi, yaitu orang-orang menjaga hati dan pikirannya. Bagi orang-orang paling khusus ini, memikirkan hal-hal yang buruk pun tidak boleh, meski hanya dalam lintasan pikiran.” Ujarnya(ska/bimasislam)
Tagar Terkait:
#InfoMasjid#KUA#BimasIslam#KemenagRI

Kontributor & Unit Kerja

Klik kontributor atau unit kerja untuk melihat seluruh berita terkait.

Reporter
Bimas Islam
Peliputan & Penulisan NaskahLihat liputan reporter
Editor
Redaksi Ditjen Bimas Islam
Penyunting Naskah & KurasiLihat artikel editor
Fotografer
Dokumentasi Humas Bimas Islam
Dokumentasi Visual & FotoLihat arsip foto
Unit Kerja
Sekretariat Ditjen Bimas Islam
SetditjenLihat berita unit kerja
Dipublikasikan secara resmi oleh Kementerian Agama Republik Indonesia.

Baca Selanjutnya

Lihat semua
Gelar The Wonder of Harmony, Kemenag: Upaya Perbanyak Ruang Perjumpaan
Berita · 26 Okt 2026

Gelar The Wonder of Harmony, Kemenag: Upaya Perbanyak Ruang Perjumpaan

Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat (Ditjen Bimas) Islam tahun ini kembali menggelar The Wonder Harmony.  Kepala Biro Humas dan Komunikasi Publik (HKP) Kementerian Agama Thobib Al-Asyhar mengatakan bahwa giat ini sebagai upaya memperbanyak ruang perjumpaan antarumat beragama.