Bimas IslamDitjen Bimbingan Masyarakat Islam · Kemenag RI

Bimtek Layanan Petugas KUA, Konsultan Publik Jabarkan Manfaat Komunikasi Efektif

Palembang, Bimas Islam --- Sebanyak 60 petugas KUA dari Provinsi Aceh, Bengkulu, Sumatera Barat (Sumbar), Sumatera Selatan (Sumsel), Riau, dan Lampung tampak serius mengikuti paparan materi dari Konsultan Layanan Publik Markplus Institute, Magdalena Asmayasari. Maya menjabarkan manfaat komunikasi efektif sebagai bagian dari layanan prima petugas KUA.

"Komunikasi efektif bisa membangun kesepahaman. Kesepahaman terbentuk saat komunikator dan komunikan mampu saling memahami," ungkap Maya di Hotel Alts, Kota Palembang, Kamis (14/7/22).

Maya menambahkan, komunikasi efektif merupakan alat koordinasi yang lebih baik untuk menyelesaikan masalah. Selain itu, komunikasi efektif akan berdampak pada pengambilan keputusan yang solid.

"Produktivitas juga akan meningkat melalui komunikasi efektif. Kemudian, hubungan antara petugas layanan dan masyarakat yang dilayani akan lebih kuat," tambahnya.

Pada akhirnya, pungkas Maya, komunikasi efektif tidak bisa ditawar dalam upaya meningkatkan profesionalitas. Petugas KUA diharapkan terus meningkatkan kualitas komunikasi dalam memberikan bimbingan dan layanan kepada masyarakat.

"Komunikasi efektif bisa dilatih dengan menjadi pendengar yang baik. Komunikator andal bukan hanya ia yang pandai berbicara tetapi juga mampu menjadi pendengar yang baik," pungkasnya.

(Pirman)
Tagar Terkait:
#KUA#BimasIslam#KemenagRI

Kontributor & Unit Kerja

Klik kontributor atau unit kerja untuk melihat seluruh berita terkait.

Reporter
Bimas Islam
Peliputan & Penulisan NaskahLihat liputan reporter
Editor
Redaksi Ditjen Bimas Islam
Penyunting Naskah & KurasiLihat artikel editor
Fotografer
Dokumentasi Humas Bimas Islam
Dokumentasi Visual & FotoLihat arsip foto
Unit Kerja
Sekretariat Ditjen Bimas Islam
SetditjenLihat berita unit kerja
Dipublikasikan secara resmi oleh Kementerian Agama Republik Indonesia.

Baca Selanjutnya

Lihat semua
Gelar The Wonder of Harmony, Kemenag: Upaya Perbanyak Ruang Perjumpaan
Berita · 26 Okt 2026

Gelar The Wonder of Harmony, Kemenag: Upaya Perbanyak Ruang Perjumpaan

Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat (Ditjen Bimas) Islam tahun ini kembali menggelar The Wonder Harmony.  Kepala Biro Humas dan Komunikasi Publik (HKP) Kementerian Agama Thobib Al-Asyhar mengatakan bahwa giat ini sebagai upaya memperbanyak ruang perjumpaan antarumat beragama.