Bimas IslamDitjen Bimbingan Masyarakat Islam · Kemenag RI

Bambang Sudibyo: Zakat itu Salah Satu Pilar Demokrasi untuk Bangun Civil Society

Jakarta, bimasislam—“Zakat itu salah satu pilar demokrasi untuk membangun civil society. Harusnya zakat benar-benar dikelola seperti halnya pajak. Selama ini banyak orang memahami, kalau pajak itu beban, sementara zakat itu menyucikan. Nah hal ini seharusnya zakat dapat didorong lebih maju lagi untuk mendukung pembangunan bangsa”. Demikian dikatakan oleh Bambang Sudibyo, mantan Menteri Keuangan di era Kabinet Indonesia Baru (KIB) jilid I di sela-sela seleksi calon anggota Baznas 2015-2020 di Gedung Kemenag, Jl. MH. Thamrin 6 Jakarta (2/12).
 
Lebih lanjut Bambang menegaskan, pengelolaan zakat ke depan melalui Baznas harus lebih dioptimalkan. “Sudah saatnya Baznas menggandeng Ditjen Pajak untuk secara bersama melakukan sosialisasi agar masyarakat mau membayar pajak dan juga membayar zakat. Seluruh sistem kepemerintahan harus mendukungnya agar zakat dapat ditunaikan dengan kesadaran penuh umat Islam. Perlu dilakukan sosialisasi melalui iklan-iklan TV, meskipun mahal tetapi sangat efektif”, imbuhnya.
 
“Satu hal penting agar pengumpulan zakat berjalan dengan baik, maka presiden harus dimintakan perannya agar zakat di Kementerian/Lembaga dapat digerakkan dengan cepat. Paling tidak, sekretaris negara harus dilibatkan untuk mendorong program perzakatan nasional. Demikian juga para menteri harus diajak kerja sama, khususnya di BUMN-BUMN agar mau mengeluarkan zakatnya”, katanya. (thobib/foto:bimasislam) 
Tagar Terkait:
#Zakat#BimasIslam#KemenagRI

Kontributor & Unit Kerja

Klik kontributor atau unit kerja untuk melihat seluruh berita terkait.

Reporter
Bimas Islam
Peliputan & Penulisan NaskahLihat liputan reporter
Editor
Redaksi Ditjen Bimas Islam
Penyunting Naskah & KurasiLihat artikel editor
Fotografer
Dokumentasi Humas Bimas Islam
Dokumentasi Visual & FotoLihat arsip foto
Unit Kerja
Sekretariat Ditjen Bimas Islam
SetditjenLihat berita unit kerja
Dipublikasikan secara resmi oleh Kementerian Agama Republik Indonesia.

Baca Selanjutnya

Lihat semua
Gelar The Wonder of Harmony, Kemenag: Upaya Perbanyak Ruang Perjumpaan
Berita · 26 Okt 2026

Gelar The Wonder of Harmony, Kemenag: Upaya Perbanyak Ruang Perjumpaan

Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat (Ditjen Bimas) Islam tahun ini kembali menggelar The Wonder Harmony.  Kepala Biro Humas dan Komunikasi Publik (HKP) Kementerian Agama Thobib Al-Asyhar mengatakan bahwa giat ini sebagai upaya memperbanyak ruang perjumpaan antarumat beragama.