Bimas IslamDitjen Bimbingan Masyarakat Islam · Kemenag RI

Awali 2024, Kemenag Luncurkan Kampung Zakat di Desa Akle Kupang

Kupang, Bimas Islam -- Direktur Pemberdayaan Zakat dan Wakaf, Waryono Abdul Ghafur, secara resmi meluncurkan Program Kampung Zakat di Kampung Oeselaen, Desa Akle, Kecamatan Semau Selatan, Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Kamis (11/1/2024). Program yang merupakan hasil kolaborasi antara Kementerian Agama (Kemenag) dan LAZNAS Dewan Da’wah Ini bertujuan mengatasi kemiskinan di daerah terdepan, terpencil, dan tertinggal, dengan mengoptimalkan dana zakat sebagai sumber potensial bantuan.
 
Kampung Zakat berfokus pada pemulihan ekonomi daerah terdepan. Program ini tidak hanya memberi bantuan finansial, tetapi juga menciptakan peluang bagi masyarakat setempat untuk mengembangkan potensi lokal.
 
Dalam sambutannya, Waryono Abdul Ghafur menyampaikan harapannya agar program ini menjadi pendorong kemajuan bagi masyarakat di Kampung Oeselaen dan sekitarnya. Upaya ini mencakup berbagai program pemberdayaan ekonomi umat berbasis kearifan lokal.
 
LAZNAS Dewan Da’wah di NTT telah melaksanakan beragam inisiatif, seperti pengiriman guru ngaji dengan dukungan akomodasi, dan program pemberdayaan masyarakat seperti produksi madu dan rumput laut. Langkah ini diambil untuk memberikan dampak positif dan berkelanjutan pada kehidupan masyarakat lokal.
 
Waryono Abdul Ghafur juga menyoroti pentingnya kerja sama antara pemerintah dan lembaga amil zakat dalam mendukung pembangunan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di daerah-daerah terpencil. "Harapannya, melalui Kampung Zakat, dapat terwujud masyarakat yang mandiri dan berkembang secara berkelanjutan," ungkapnya.
 
Program Kampung Zakat diharapkan dapat membuka babak baru dalam penanggulangan kemiskinan di wilayah-wilayah terdepan. Langkah ini menggambarkan komitmen nyata pemerintah dan lembaga amil zakat untuk menciptakan dampak positif, sekaligus membuka peluang baru bagi masyarakat lokal dalam pengembangan ekonomi berkelanjutan.
 
And
Tagar Terkait:
#Zakat#Wakaf#EkonomiUmat#BimasIslam#KemenagRI

Kontributor & Unit Kerja

Klik kontributor atau unit kerja untuk melihat seluruh berita terkait.

Reporter
Inisial AYANI · Tim Peliput
Peliputan & Penulisan NaskahLihat liputan reporter
Editor
Inisial MR · Redaksi Pelaksana
Penyunting Naskah & KurasiLihat artikel editor
Fotografer
Dokumentasi Humas Bimas Islam
Dokumentasi Visual & FotoLihat arsip foto
Unit Kerja
Sekretariat Ditjen Bimas Islam
SetditjenLihat berita unit kerja
Dipublikasikan secara resmi oleh Kementerian Agama Republik Indonesia.

Baca Selanjutnya

Lihat semua
Gelar The Wonder of Harmony, Kemenag: Upaya Perbanyak Ruang Perjumpaan
Berita · 26 Okt 2026

Gelar The Wonder of Harmony, Kemenag: Upaya Perbanyak Ruang Perjumpaan

Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat (Ditjen Bimas) Islam tahun ini kembali menggelar The Wonder Harmony.  Kepala Biro Humas dan Komunikasi Publik (HKP) Kementerian Agama Thobib Al-Asyhar mengatakan bahwa giat ini sebagai upaya memperbanyak ruang perjumpaan antarumat beragama.